От чего зависит "характер" холестерина? От количества белка. Если в комплексе белка больше половины, то это липопротеины высокой плотности, ЛПВП или тот самый, "хороший" холестерин. Если белка в составе комплекса всего 20%, липопротеин просто не в силах справиться с возложенной на него задачей качественно.

Представьте себе девушку весом 45 кг и ростом 152 см, несущую шпалу - вот и липопротеин низкой плотности, ЛПНП, еле-еле волочет на себе жир. Правда, девушке со шпалой мы сочувствуем, а холестерин в таком случае ругаем, называя "плохим". А он и рад подтвердить свою негативную характеристику. Возвращаемся к нашей аналогии: что будет, если человек, который с огромным трудом переставляет ноги, неся на себе непомерный груз, вдруг споткнется? Конечно,упадет и нос расквасит. Также и наш ЛПНП, натолкнувшись на поврежденный сосуд, оставит в нем свой "ценный груз" в виде жира, что и приведет к образованию липидной,иначе говоря, холестериновой бляшки. Т.О., количество белка в липопротеине напрямую влияет на качество холестерина. Чем его больше, тем холестерин полезней, и, соответственно, наоборот. Т.о. причиной развития атеросклероза является не употребление жиров в пищу, а нарушения процесса транспортировки их плюс "плохие" сосуды. И поскольку, как мы с вами выяснили, за транспортировку,равно как и за целостность сосудов отвечают белки, с них и спрос. Т.е. с вас-это же у вас дефицит употребления белка в пищу! Безусловно,есть наследственные заболевания,особенностями которых является нарушение обменных процессов,когда печень синтезирует много "плохого" холестерина. Тут действительно,нужен особый подход. Давно доказано, экзогенный холестерин (из продуктов) и эндогенный (в крови) - разные вещи. "Плохой" холестерин способствует образованию бляшек в сосудах, "хороший" препятствует этому.Хорошее или плохое поведение холестерина из того же яйца или свинины зависит от их "окружения". В крови он курсирует не сам по себе,а в "компании" из жиров и белков. Каким именно станет холестерин,полученный из яйца?Смотря с какими продуктами вы его употребили.